“海の厄介者”ともいわれる魚「アイゴ」を、おいしく食べて海の未来を考える「佐伯アイゴウィーク」が、2025年11月5日(水)から16日(日)までの期間、大分県佐伯市で開催されます。
このイベントは、海藻が減少する「磯焼け」の一要因とされるアイゴを、老若男女に愛されるフライ“アイボー”として提供するもの。佐伯市内の飲食店25店舗が参加し、アイゴの存在や海の環境変化を知るきっかけを創出します。ぜひこの機会に、実は“おいしい魚”であるアイゴをご賞味ください。
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佐伯アイゴウィーク 実施概要
- 企画名|佐伯アイゴウィーク
- 開催期間|2025年11月5日(水)~16日(日)
- 開催場所|佐伯市内の飲食店25店舗(下記参照)
- 主催|一般社団法人KIISA
- 共催|日本財団 海と日本プロジェクト
- 公式サイト|佐伯市観光サイト「佐伯 浦おもて」
- 紹介ページ|佐伯アイゴウィーク紹介ページ
- 公式SNS| Instagram / X (旧Twitter) / Facebook
アイゴのフライ「アイボー」とは?
アイゴは海藻を主食とし、磯焼けの一要因とされる魚です。ヒレに毒があり、適切な処理をしないと臭みが出るため、佐伯地域でもあまり食べる習慣がありませんでした。
そんなアイゴを、背身と腹身の「棒状」に切り分けてフライにしたのが“アイボー”です。また、「白米の相棒」「ビールの相棒」として、日常の食卓の“相棒”になってほしいという願いも込められています。
佐伯アイゴウィーク2025 参加店舗(順不同)
- E-side kitchen
- いたごち食堂
- OMUSUBIころりん
- 亀八寿司・亀八かふぇ
- 讃岐うどん きつねとたぬき
- cafe KIISA
- キッチンカモメ
- 5番地ダイニング
- 大入島食彩舘
- 鶴見食賓館
- Orang Craft Brewery
- 民宿清水マリン
- 魚惣菜次郎長
- 居酒屋とり富
- 佐伯地魚のん喜
- 遊酒処のん喜
- ぱんころん
- 佐伯回転寿司マルマン
- みんなのえがお弁当
- みどり荘
- 味愉嬉食堂
- MOGU MOGU
- ユーマート中山店
- ラ・ナチュール
- るんるん寮
