ハマダマスミ
スパイスカレー研究家だが子供の頃からの魚好きでもある。推し魚はサバ。
藤城洋次
漫画クリエイター。寿司ネタは海老くらいしか食べられなかったが、福岡に来てから魚好きになりつつある。
外観も味も一味違う隠れ家寿司屋を発見!
藤城くん、今日は寿司屋ランチに行ってみるぞ!
おお……寿司屋にめちゃくちゃうるさいハマダさんが推すお店、気になりますね……。
ホテルの2階にあるんだけど、
入り口がホテルの玄関と一緒でちょっと分かりづらいんだよね。
まずは行き方を解説するよ。
「まんさく鮨」までの行き方案内!
地下鉄を使う場合は福岡市地下鉄空港線「赤坂」駅が最寄りだね。そこから徒歩8分ほど歩きます。
長浜公園近くの「平和台ホテル天神」を目指せばわかりやすいかな。
※下は参考用の「赤坂」駅からのGoogle Mapキャプチャです
あ、「平和台ホテル天神」の入口に看板がありますね!
すごく魅惑的なメニューが
並んでますよ!
そうだろうそうだろう!
さっそく入るぞ!
ホテルの入口から入って、
すぐ右にある階段を上がるんですね。
新鮮そして新鮮!想像をはるかに超える絶品海鮮丼!
迷ったけど今回は、
「まんさく天然海鮮丼」を頼んでみたよ!
鯛とか、いろんな種類の刺身がたっぷり乗ってますね!
そうなんだ。ウニやイクラが乗った映えな海鮮丼もいいけど、
こういうシンプルな海鮮丼も捨てがたい。
タレは3種類から選べるんだけど、僕はごまだれを選んでみたよ。
選べる他のタレ、
九州醤油とピリ辛ユッケダレも
気になりますね……!
おっと、美味すぎて生卵乗せないうちに
刺身食べつくすところだったよ!
生鯖の新鮮さに驚き!「博多天然ごまさば御膳」
自分は「博多天然ごまさば御膳」にしました。
気さくな昼の大将が
熱く語ってくださったことによれば、
今回は対馬の鯖とのこと!
食べる前から期待が高まります!
えっ、この鯖……。
本当に新鮮で美味しい!
生サバは福岡に来て初めて食べましたけど、
ここのは特に格別な感じがしますね。
添えられた小ネギのシャキシャキさといい、
白ごまがゴマダレとともにしっかり絡んでいる様といい、
くぅー!美味いねこれは!
ハマダさんの視線が怖かった……いや、
熱かったので何切れかお渡ししました……
魚の骨から取った出汁が効いてる!絶品味噌汁
味噌汁も絶品だったよ。
魚の骨で出汁を取ってるんだってね。
あ、メニューに書いてありました。
「北海道は利尻産の肉厚な昆布と
玄界灘で穫れた新鮮なお魚の骨を
ふんだんに使い、弱火でじっくり
煮込むこと2時間。
丁寧に灰汁を取り
手間ひまかけた」……とのこと。
あの深い味わいはなるほど……
って感じです!
付け合せもしっかり味わうべし
付け合わせのぬか漬けも美味しい!
糠床が60年ものだとお聞きしたけれど、
さすがだねえ。
はい。塩辛くなくて、
上品な味がしますよね。
あと、糸もずくも酢が
ちょうど良くて
美味しかったっす。
次回は他のメニューも試したい!
夜メニューも見せてもらったけれど、
博多湾や玄界灘で穫れた天然物や、
地産地消の魚食に対するこだわりが随所に感じられて
信頼できるお店!って感じだったね。
刺身で食べられる鮮度の魚を
フライや唐揚げにして出してくれるらしい。
だし巻き玉子も、
魚の骨の出汁を使ってるそうですね!
気になりすぎます。
今回選ばなかったランチメニュー2種
「穴子丼」
「天然鯛出汁茶漬け」
これも絶対に近々食べに来たいなあ!
まとめ
今回は、隠れ家的な寿司屋「まんさく鮨」をご紹介しました。
ホテルの2階にあるという立地ながら、その味は本格的で、
特に海鮮丼と鯖の新鮮さには驚かされました。
福岡の皆さん、旅行者のみなさんもぜひ、一度足を運んでみてください。
お店情報
まんさく鮨
福岡県福岡市中央区舞鶴1丁目5-6 2F(Map)
【営業時間】12:00 – 15:00 17:00 – 23:00
【定休日】日曜、月曜(夜は営業あり)