ハマダマスミ
スパイスカレー研究家だが子供の頃からの魚好きでもある。推し魚はサバ。
藤城洋次
漫画クリエイター。寿司ネタは海老くらいしか食べられなかったが、福岡に来てから魚好きになりつつある。
渡辺通の裏路地に気になる和食店を発見!
藤城くん、またまたすごい海鮮丼の店を見つけちゃったぞ。
渡辺通の裏路地にあるんだけど、隠れ家的な和食店。
え、渡辺通の裏路地ですか?
そっち方面はまだまだ開拓してないので気になりますねえ。
お店の名前は「wasyoku幸史(わしょくこうじ)」。
外観は一見、小料理屋みたいで、ホントにランチやってるの?って疑っちゃうような感じ。
でも、勇気を出して入ってみたら、これが大当たりだったね。
まずは行き方から解説しよう。
「wasyoku幸史」までの行き方案内!
地下鉄を使う場合、福岡市地下鉄七隈線「天神南」駅または「渡辺通」駅が最寄り駅です。
どちらの駅からも徒歩約5分。
ホテル「東横INN福岡天神」を目印に、建物の脇の小路を進むと店があります。
※下は参考用の「天神南」駅からのGoogle Mapキャプチャです
刺身の数……多すぎない?!SNS映えすぎる海鮮丼
うわー、どのメニューにしましょうか?
海鮮丼に焼魚定食にひつまぶしなんかもある!
僕は海鮮丼かな……。
スペシャル贅沢丼、DX海鮮丼なんかもあるけど、初回だし、980円の「日替わり海鮮丼」にしよう!
自分は……あ、そうだ、「海老蟹和だし香る卵かけ麺」880円にします!
藤城くんはホント海老好きだねぇ……。
おっ、キタキタ。
白ご飯が丼に盛られているね。
後乗せ式の海鮮丼なのかな?
えっ……?!
これが……
SNS映え……ってやつですか……?!
ゴージャス!
刺身を数えてみました。
……16枚くらいある!
え! 16枚!?
それはすごいですね。
どれも新鮮で美味い!
ウワー、ご飯が進む!
さっき気づいたんだけど。
刺身の下に敷かれた更にその下に、氷があるんだよ。
その気遣いが嬉しいね!
海老蟹味ガッツリ!濃厚すぎる卵!海老蟹和だし香る卵かけ麺!!
海老蟹和だし香る卵かけ麺もすごいですよ!
この味噌っぽいソースも、オレンジの黄身の卵も。
いかにも濃厚そう……!
おお、どんな味だった?
口当たりはさっぱりしてるんですけど、後味にしっかり海老と蟹の風味が感じられて。
特に見た目以上に卵が濃厚で、めちゃくちゃ美味しかったです。
「蘭王」っていう大分県産の卵なんだね。
次回はこのメニューを頼む所存!
いやー、美味しかった。
堪能したね!
はい、次は焼き魚の定食も食べてみたいですね。
塩鯖定食は生鯖を焼いてるそうだね。
かなり気になるなあ!
ハマダさんはホントにサバ好きですね……。
ともあれ、焼魚定食は全部で10種くらいあるから絶対また来たいですね!
まとめ
今回は、渡辺通の裏路地に現れた隠れ家和食店「wasyoku幸史」をご紹介しました。
日替わり海鮮丼、海老蟹和だし香る卵かけ麺、いずれも見た目も味も素晴らしく、自信を持っておすすめできます。
福岡の皆さん、旅行者のみなさんもぜひ、一度足を運んでみてください。
お店情報
wasyoku幸史
福岡県福岡市中央区渡辺通5丁目14-25 深町ビル 101(Map)
【営業時間】
ランチ 11:30 – 13:00 (ランチコースは13:00 – )
ディナー 17:30 – 、18:30 – 、19:30 – の3部制(完全予約制)
【定休日】不定休
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