



こんにちは。癒やしのスパイスケア男子、悠人です。
みなさん、今X(Twitter)で話題のサイゼリヤカスタマイズ、サイゼリヤの羊肉串にスパイスをたっぷりかけてチーズフォッカチオで挟む、もう試しましたか?
野性的でとっても美味しいんですが……アラフォーの身には食べ終わった後に『口の中がパサつく』『ちょっと胃が重い』なんて感じてしまったりもします(泣)
今日は、そんな大人気メニューを、大人の胃袋仕様にアップデートする『たった一つの魔法』をご紹介します。
【実践】サイゼリヤがシルクロードに? 話題の「烤羊肉餅(カオヤンロウビン)」を再現
篠宮さーん! X(Twitter)で見ました!?
今、サイゼリヤの『チーズフォカッチャ』に『アロスティチーニ(羊串)』を挟む食べ方がバズってるんですよ!
ほう……。四川料理メディアさん(@Amazing_Sichuan)が広めたという、『烤羊肉餅(カオヤンロウビン)』の再現だね。 中国西北部やモンゴル地域で人気の『焼いた羊肉パン』……それをファミレスでやるとは、素晴らしい発想だ。
【実食】暴力的な旨さ! ……だが、大人の胃袋には少し「潤い」が足りない……かも?
楽しみ方のおさらい
すでにXで知っている方も多いと思いますが、このサイゼリヤ自作『烤羊肉餅(カオヤンロウビン)』の作り方をおさらいしてみます!








……うっまー!! なにこれ最高っすね!


……うん、確かに旨い。アロスティチーニの野性味をフォカッチャが受け止めて、完成されたジャンクフードだね。
……ただ、悲しいかな。私のようなおじさんの胃袋には、少し『羊の脂』が元気すぎるかもしれないね……。
え? そうっすか? 全然イケますよ?
君の若さが羨ましいよ(苦笑)。後半、少し口の中の水分が持っていかれる感覚はないかい?大人はここでもう一手間、『余裕』を足したいところだね。
【魔法】「追い油」ではない、「潤滑油」だ。オリーブオイルで「素材」が「料理」に化ける瞬間
夏目くん、ドリンクバーの横にある『オリーブオイル』を取ってきてくれるかい?


えっ、追い油っすか!? 余計に重くなりません?
逆だよ。これは『潤滑油』だ。パンに回しかけてごらん
!!!? ……うわ、何これ! 食感が変わった!さっきまで『肉!パン!』って感じだったのが、一体化して『料理』になった感じ!
そう。


若い君にはそのままでも美味しいだろうが、オイルをかけた方が、香りの広がりと消化の良さは段違いだろう?
うーん、かけずにワイルドさを楽しむも良し、かけて一体感を楽しむも良し!って感じっすね!
【まとめ】オリーブオイルは「消化を助けるジュース」。大人が流行りを楽しむためのイタリアンの知恵
『オリーブオイル』は、イタリアンでは単なる油ではなく、料理を完成させるソースであり、消化を助けるジュースでもあります。
羊肉の強い脂を、オリーブオイルで中和してサラッと流す。これなら我々大人世代も、流行りのグルメも無理なく楽しめますよね。
サイゼリヤに行ったら、ドリンクバーの横にある『緑の瓶』を思い出してください。それでは、また次回お会いしましょう!
第四回は、みんな大好きファミチキを、カルディの知る人ぞ知る有能調味料で
アップデートする裏技紹介!
この記事の案内人のご紹介


「スパイスは薬ではなく、大人の嗜みです」 ズボラな男どもの健康を勝手にケアする、謎のスパイス案内人。 好きな言葉は「抗酸化作用」。
「黄昏探求舎」一条慧の大学の先輩でもある。猫のカイと昭和レトロな家で暮らす。あなたの日常に、そっと寄り添います。
イラスト漫画・写真協力:藤城洋次・ゆるなご編集部



