日本茶製法で旨み凝縮!ハウス食品「深蒸しバジル」が11/10より数量限定発売。バジル50枚分の衝撃

キッチンに眠っている乾燥バジル、香りが物足りないと感じたことはありませんか?

ハウス食品から、そんな常識を覆す全く新しいハーブ加工技術を用いた「深蒸しバジル」が、2025年11月10日(月)より数量限定で発売されます。

ここがポイント!

  • 日本茶の「蒸す・揉む・乾燥させる」製法をバジルに応用
  • 1袋にバジルの葉「約50枚分」の旨みを凝縮
  • 和食とも相性抜群の、まろやかで奥深い香り
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生と乾燥の「いいとこ取り」を実現した独自製法

バジルは傷みやすく、乾燥させると色や香りが損なわれやすい繊細なハーブです。ハウス食品は静岡の日本茶メーカーと共同研究を行い、日本茶の製法を応用した「旨みぎゅっと深蒸し製法」を確立しました(特許第7616828号)。

特徴詳細
鮮やかな深緑色収穫直後に蒸し上げることで、生に近い色味を保持。
圧倒的な旨み揉みながら乾燥させることで、グルタミン酸やグアニル酸が増幅。
奥深い香り爽やかさに加え、日本茶のような香ばしい甘い香りを両立。

ラインナップは2形態。贅沢な「クラフト調味料」も

今回は、料理の主役になれる2つのラインナップが登場します。どちらもオープン価格(税別参考小売価格850円)です。

1. 「深蒸しバジル」<クラフト調味料>

アーモンドパウダーやスパイスをブレンドした、混ぜるだけで完成する本格ソースの素。豚肉のソテーやパスタなど、ホームパーティーの華やかな一品に最適です。

2. 「深蒸しバジル」<バジルパウダー>

深蒸しバジルそのものの香りをダイレクトに楽しめるパウダー。ピザやパスタの仕上げはもちろん、ミルクティーやお菓子作りという意外な組み合わせも推奨されています。

【製品概要】

  • 発売日:2025年11月10日(月)※数量限定
  • 販売チャネル:ECサイトおよび一部量販店
  • 参考価格:各850円(税別)

詳しいレシピや販売情報は、11月10日公開のブランドサイトをご確認ください。

「深蒸しバジル」ブランドサイト

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